Toybrick

标题: 开发板禁止擦除Flash通知 [打印本页]

作者: hisping    时间: 2020-3-25 09:21
标题: 开发板禁止擦除Flash通知
近期发现个别用户擦除Flash导致开发板启动失败,原因是擦除Flash会导致SN、MAC码被擦除,开发板启动过程会校验SN、MAC码,检测不到SN、MAC码则无法正常启动,特此通知:用户可以使用烧写工具正常烧写镜像,但禁止使用烧写工具的 "擦除Flash" 功能,禁止任何其他方式的格式化Flash的操作

[attach]930[/attach]

作者: manu    时间: 2020-9-1 18:28
请问要是自己设计生产板卡,flash里面原来就没有数据怎么办呢?
作者: bro_xuan    时间: 2020-10-15 11:47
擦除了flash,开不了机了,有解决办法吗
作者: ZhuXiangyu92    时间: 2020-10-29 18:09
我也擦除了,自己用写号软件救回来了
作者: zehao    时间: 2021-2-1 10:45
ZhuXiangyu92 发表于 2020-10-29 18:09

Hi,我从官网下载了写号软件,请教一下然后怎么操作把板子救回来的
作者: jackson    时间: 2021-4-28 16:02
同问,如果自己要生产板卡,flash没有启动校验的码怎么办?
作者: 虚空之龙    时间: 2021-7-19 14:52
jackson 发表于 2021-4-28 16:02
同问,如果自己要生产板卡,flash没有启动校验的码怎么办?

改u-boot的boot_mode.c里的toybrick_check_SnMacAc这个函数,改完就绕过了SN和Mac检查。
作者: sorry    时间: 2021-9-1 16:11
ZhuXiangyu92 发表于 2020-10-29 18:09

请问一下,写号软件在那下载,找了好久没找到,能不能帮忙分享一下,感谢!
作者: sorry    时间: 2021-9-3 10:05
zehao 发表于 2021-2-1 10:45
Hi,我从官网下载了写号软件,请教一下然后怎么操作把板子救回来的

请问一下,写号软件在那下载,找了好久没找到,能不能帮忙分享一下,感谢!
作者: xff    时间: 2021-9-24 14:52
开发板擦除flash导致开发板启动失败的解决方案:
退出使用虚拟机所进入的Linux系统之后,再重新使用瑞芯微开发工具进行擦除升级即可

作者: kiwigogogo    时间: 2021-10-14 16:07
【捂脸】我点击了擦除,怎么办?
device:CORE-1808-JD4

事情是这样的:
(1)CORE-1808-JD4 是全新的,我连接一个10.1寸的屏幕,发现没有显示。也没找到资料说里面预装过系统,就猜里面没有系统。
(2)参考网站:https://wiki.t-firefly.com/zh_CN ... firmware.html#linux
连接PC win10准备升级固件。AndroidTool界面显示发现一个Loader设备。
(3)
网站里面有一句话:注意:如果你烧写的固件laoder版本与原来的机器的不一致,请在升级固件前先执行”擦除Flash”。
于是我点击“擦除”。然后AndroidTool界面显示没有发现设备。
(4)进入MaskRom 模式.,然后AndroidTool界面显示发现MaskRom设备。
以上都是在PC win10的操作。接下来,考虑网站没有提到支持win10烧固件,我换了一台PC Ubuntu18.04
连接PC Ubuntu,然后按recovery键。
sudo upgrade_tool uf update.img
打印升级成功。

然后运行
sudo upgrade_tool ul $LOADER
报错没有发现usb设备。
我用 lsusb指令查看也确实没有rk usb设备。

所以这块板子CORE-1808-JD4现在变成砖了吗?它还有机会活过来吗?
作者: jefferyzhang    时间: 2021-10-14 16:56
kiwigogogo 发表于 2021-10-14 16:07
【捂脸】我点击了擦除,怎么办?
device:CORE-1808-JD4

这则公告只针对Toybrick开发版,早期版本序列号写在可被擦除的分区里。
你又不是toybrick板子,跟这个啥关系
作者: mogul    时间: 2021-12-1 16:59
xff 发表于 2021-9-24 14:52
开发板擦除flash导致开发板启动失败的解决方案:
退出使用虚拟机所进入的Linux系统之后,再重新使用瑞芯微开 ...

请问一下,能再详细点吗?我按照您说的,重新擦除升级之后还是不行
作者: yingfalu    时间: 2022-8-15 17:47
我的flash也被擦除了,请问写号工具恢复系统有用吗?
作者: jefferyzhang    时间: 2022-8-16 10:24
yingfalu 发表于 2022-8-15 17:47
我的flash也被擦除了,请问写号工具恢复系统有用吗?

先烧官方固件,不行再说,后面新版本固件擦除问题不大
作者: yingfalu    时间: 2022-8-25 00:07
我尝试了烧官方固件,请问可以给一下写号工具的下载地址吗?
作者: watermelon    时间: 2023-2-15 19:19
明白了,现在也知道怎么去解决这个问题,感谢!
作者: hxx1227    时间: 2023-7-30 10:43
jefferyzhang 发表于 2022-8-16 10:24
先烧官方固件,不行再说,后面新版本固件擦除问题不大

版主您好,我rv1126的板子也不小心擦除了flash,可以开机,唯一和没有擦除的比较,就是现在摄像头抓图是全黑的,没擦除过的都是可以抓图的,我尝试拿手电光对着照,抓出图实际上是有显示光源的,就是特别暗,看到另一篇帖子说没有开启ispsever是吗?
root@debian10:/home/toybrick/camera_demo/camera_demo# ps -aux | grep ispserver
root     3691  0.0  0.0   3868   508 ttyFIQ0  S+   07:37   0:00 grep ispserver
还是其他什么原因?
作者: jefferyzhang    时间: 2023-7-30 12:26
hxx1227 发表于 2023-7-30 10:43
版主您好,我rv1126的板子也不小心擦除了flash,可以开机,唯一和没有擦除的比较,就是现在摄像头抓图是全 ...

应该是,手动开启试试
作者: hxx1227    时间: 2023-7-30 15:14
jefferyzhang 发表于 2023-7-30 12:26
应该是,手动开启试试

root@debian10:/home/toybrick# ispserver -no-sync-db &
[1] 1712
root@debian10:/home/toybrick# bash: ispserver: command not found

这样启动吗?感觉没用呀,用什么命令行启动呢

root@debian10:/home/toybrick# killall ispserver
ispserver: no process found
会不会擦除flash,导致这个板子上没有了ispserver?

作者: jefferyzhang    时间: 2023-7-30 18:47
hxx1227 发表于 2023-7-30 15:14
root@debian10:/home/toybrick# ispserver -no-sync-db &
[1] 1712
root@debian10:/home/toybrick# bash: ...

跟这没关系,请不要乱联想
作者: hxx1227    时间: 2023-7-30 19:41
jefferyzhang 发表于 2023-7-30 18:47

那要如何启动呢?有具体的方法吗?我不是很懂呢
作者: hxx1227    时间: 2023-7-31 09:28
jefferyzhang 发表于 2023-7-30 18:47

您好,在吗?

欢迎光临 Toybrick (https://t.rock-chips.com/) Powered by Discuz! X3.3