Toybrick

标题: yolov3 tiny .weight转.rknn 精度下降的问题 [打印本页]

作者: gao    时间: 2019-10-29 22:39
标题: yolov3 tiny .weight转.rknn 精度下降的问题
使用demo中的transform脚步转换模型后精度出现了下降,请问:
1.这个是跟量化图片的数量有关吗?如果不是,请问是什么原因呢?
2.如果有关,大概需要大约需要多少量化图片呢?
3.量化图片需要和原始的数据集图片内容一致或相关吗?

作者: jefferyzhang    时间: 2019-10-30 08:28
1. 量化图片数量越多精度越趋于稳定,无限接近于量化前精度
2. 没有大概,看网络复杂度,但是不应该小于1000这个数量级。
3. 量化图片应该尽量反映真实使用场景情况,而不是随便给,否则会在非量化过的场景中出现精度下降的情况。

量化是一门很大的学问,TF有训练量化过程,可以在训练中就完成量化,可以参看我们论坛帖子和tf官方教程。
rknn提供了一种训练完后量化的方式,这种方式很大程度依赖于你给的图片。
作者: fengbobo12    时间: 2019-10-30 17:04
jefferyzhang 发表于 2019-10-30 08:28
1. 量化图片数量越多精度越趋于稳定,无限接近于量化前精度
2. 没有大概,看网络复杂度,但是不应该小于100 ...

请问是和模型有关吗,darknet训练的yolov3-tiny在自己电脑上精度还可以,转换成rknn之后精度下降很多,您有什么推荐的方案给我们吗
作者: jefferyzhang    时间: 2019-10-30 17:18
fengbobo12 发表于 2019-10-30 17:04
请问是和模型有关吗,darknet训练的yolov3-tiny在自己电脑上精度还可以,转换成rknn之后精度下降很多,您 ...

不量化时候精度差多少呢?
作者: fengbobo12    时间: 2019-10-30 18:43
jefferyzhang 发表于 2019-10-30 17:18
不量化时候精度差多少呢?

感谢回复,已经解决了,我们升级了rknn-toolkit版本为最新版本后,精度已经恢复正常了,这是因为之前的rknn-tookit有bug吗
作者: jefferyzhang    时间: 2019-10-30 21:57
fengbobo12 发表于 2019-10-30 18:43
感谢回复,已经解决了,我们升级了rknn-toolkit版本为最新版本后,精度已经恢复正常了,这是因为之前的rk ...

不确定,我没有收到修复类似问题的change log
我倒是怀疑你们是因为rknntoolkit和rknn-api和驱动不匹配造成的
作者: double_s    时间: 2020-4-21 17:03
我这边也出现了精度下降的问题,主要体现在框不全。不进行量化时,精度也下降。使用darknet训练的yolov3-tiny测试时,框是全的,能包含全目标,但使用rknn模型(非量化)测试时,框就不全了,只能包含部分目标。
请问有什么解决办法吗?
作者: YeeLearn    时间: 2020-10-19 14:50
double_s 发表于 2020-4-21 17:03
我这边也出现了精度下降的问题,主要体现在框不全。不进行量化时,精度也下降。使用darknet训练的yolov3-ti ...

请问不量化存在的精度下降问题怎么解决
作者: libetas    时间: 2021-3-5 18:25
你们能正常运行的模型用的是哪份代码训练的?能给个github链接吗?

欢迎光临 Toybrick (https://t.rock-chips.com/) Powered by Discuz! X3.3