Toybrick

调用mpp库对网络摄像头h264视频流解码的时候出现视频卡顿...

cxjrk

中级会员

发表于 2020-6-5 10:33:40    查看: 6787|回复: 8 | [复制链接]    打印 | 显示全部楼层
调用mpp库对网络摄像头h264视频流进行解码的时候,出现卡顿的情况,网络包是用基于live555封装的rtsp客户端进行解包的,在出现卡顿的时候发现输出两个帧之间时间间隔有超过500ms的情况,请问可能是什么原因

jefferyzhang

版主

dmesg看下,如果有reset vpu的信息,就是你喂的包有问题,要么丢帧要么拼帧问题

cxjrk

中级会员

原先,我使用基于live555封装的rtsp客户端接收网络摄像头的h264视频流包并保存到文件,然后用mpi_dec_mt_test例子去读取并解码视频流数据,然后用opencv显示,正常的,现在我用基于live555封装的rtsp客户端接收网络摄像头的h264视频流包然后直接通过mpp_packet_write写入packe中,给解码器解码,就会出现卡顿的情况。我从这两个测试中分析一个不同点就是:通过视频流文件读取长度是固定的,都是4*1024,我从网络摄像头获取的包长度是不固定的,我不知道这里是否是导致视频卡顿的原因。还有就是我想了解下这个喂包的长度是否固定的某个长度。

cxjrk

中级会员

jefferyzhang 发表于 2020-6-5 11:12
dmesg看下,如果有reset vpu的信息,就是你喂的包有问题,要么丢帧要么拼帧问题 ...

原先,我使用基于live555封装的rtsp客户端接收网络摄像头的h264视频流包并保存到文件,然后用mpi_dec_mt_test例子去读取并解码视频流数据,然后用opencv显示,正常的,现在我用基于live555封装的rtsp客户端接收网络摄像头的h264视频流包然后直接通过mpp_packet_write写入packe中,给解码器解码,就会出现卡顿的情况。我从这两个测试中分析一个不同点就是:通过视频流文件读取长度是固定的,都是4*1024,我从网络摄像头获取的包长度是不固定的,我不知道这里是否是导致视频卡顿的原因。还有就是我想了解下这个喂包的长度是否固定的某个长度。

视频卡顿的时候提示一下问题:vpu_service_ioctl:2138:error:unknown vpn service ioctl cmd 40086c01

cxjrk

中级会员

jefferyzhang 发表于 2020-6-5 11:12
dmesg看下,如果有reset vpu的信息,就是你喂的包有问题,要么丢帧要么拼帧问题 ...

有空的话帮我看下哈,在做项目,紧急

林迪生

注册会员

cxjrk 发表于 2020-6-5 17:46
有空的话帮我看下哈,在做项目,紧急

你好,我也有这个问题,请问你解决了吗

cxjrk

中级会员

林迪生 发表于 2020-6-8 10:02
你好,我也有这个问题,请问你解决了吗

暂时还没有,通过配置镜头参数,卡顿现象会有好些

林迪生

注册会员

cxjrk 发表于 2020-6-8 10:46
暂时还没有,通过配置镜头参数,卡顿现象会有好些

好的,谢谢,我也试试

cxjrk

中级会员

调用control设置MPP_DEC_SET_IMMEDIATE_OUT为1后卡顿现象消失,仅仅解码摄像头h264码流的时候需要改配置,h265不需要