Toybrick

android 1080p编码帧率问题

moyhu

注册会员

楼主
发表于 2020-8-10 16:28:51    查看: 6239|回复: 7 | [复制链接]    打印 | 只看该作者
不编码时,可以看到camera hal打印fps有30,开启编码之后会降到22左右,不管是用jni调rk的api,还是android调java接口硬编码都是一样。使用系统自带的相机应用,录像只预览时有30,开始录像后也是22。
我看了camera hal的源码,从摄像头那采集jpeg图像后再用rkvpu_api解码成yuv。
问题:是不是rk编码的资源和jpeg解码有冲突,导致采集并转yuv速度降低?按理说这个芯片应该支持1080@30的实时采集编码,应该怎样实现?

jefferyzhang

版主

沙发
硬解码jpeg和264编码用的是同一个codec,所以物理资源是共享的。

moyhu

注册会员

板凳
jefferyzhang 发表于 2020-8-10 16:52
硬解码jpeg和264编码用的是同一个codec,所以物理资源是共享的。

那么请问有没有办法实现1080@30的采集编码,你们是怎么做的?

版主

地板
moyhu 发表于 2020-8-10 16:56
那么请问有没有办法实现1080@30的采集编码,你们是怎么做的?

请试下toyrbick的rk3399pro是否可以满足你帧率。
我们toybrick对vpu驱动和频率有优化,按你的描述你用的硬件应该不是toybrick的。

moyhu

注册会员

jefferyzhang 发表于 2020-8-10 17:00
请试下toyrbick的rk3399pro是否可以满足你帧率。
我们toybrick对vpu驱动和频率有优化,按你的描述你用的 ...

刚核查了下芯片型号,是rk3399,不是pro,有没有办法在我们这边提一下vpu的运行频率,芯片已经采购很多了

版主

moyhu 发表于 2020-8-10 17:09
刚核查了下芯片型号,是rk3399,不是pro,有没有办法在我们这边提一下vpu的运行频率,芯片已经采购很多了 ...

我不是做内核驱动的,具体我回答不了你。
你可以等其他人回答,或者直接联系FAE或业务或者你们代理商问下,这个应该都可以问到
也可以上网搜下试试

moyhu

注册会员

jefferyzhang 发表于 2020-8-10 17:25
我不是做内核驱动的,具体我回答不了你。
你可以等其他人回答,或者直接联系FAE或业务或者你们代理商问下 ...

好吧,谢谢解答,如果能帮忙问下做内核的同事就更好了。这边代理商基本上不管技术

版主

moyhu 发表于 2020-8-10 17:29
好吧,谢谢解答,如果能帮忙问下做内核的同事就更好了。这边代理商基本上不管技术 ...

可以让他们提redmine