Toybrick

RK3399Pro入门教程(6)硬件编解码器MPP库的使用

kiwi

中级会员

QQ
楼主
MPP兼容的ffmpeg,是指用用这个ffmpeg去编解码会调用到vpu吗

kiwi

中级会员

QQ
沙发
zhouzhouzlove 发表于 2019-8-20 16:20
首先多谢大神的耐心回复!

--enable-rkmpp           enable Rockchip Media Process Platform code [n ...

你这个想法,我之前做过同样的事情,编译ffmpeg打开--enable-rkmpp需要先编译安装mpp,然后配置好mpp的pkgconfig,然后配置ffmpeg能查找到mpp的pkgconfig才能编译成功。
不过最后我用ffmpeg来解码明显还是调用不到vpu,建议还是直接使用mpp的api来解码,这样百分百能调用到vpu。

kiwi

中级会员

QQ
板凳
zhouzhouzlove 发表于 2019-8-21 17:21
然后配置好mpp的pkgconfig
少侠,这句话可以具体一点么?

就是配置其lib下的pkgconfig目录下的pc文件

kiwi

中级会员

QQ
地板
zhouzhouzlove 发表于 2019-8-23 10:27
多谢少侠的回复!
我做了个实验:
1、只安装ffmpeg官网的ffmpeg4.0版本,用自己的程序去测试(解码rtsp流 ...

建议别捣鼓ffmpeg了,他们也只是对接了api,据说是有bug的,也不会提供ffmpeg的支持,用mpp是最好的,官方也只管这个,mpp的解码器需要类型需要自己配置,也并没有支持rtsp取流的,自己rtsp取流后把packet送给mpp去解码

kiwi

中级会员

QQ
zhouzhouzlove 发表于 2019-8-23 14:13
我现在在看mpp开发手册,感觉需要例子,也正在网上找,大神有没有小例子,我想这样可能会快点,随便硬解 ...

https://github.com/rockchip-linux/mpp
里面有相应的例子,结合mpp开发文档,容易理解

kiwi

中级会员

QQ
15992605143 发表于 2019-9-3 00:40
兼容MPP的ffmpeg解码出来的帧格式是:AV_PIX_FMT_DRM_PRIME,我尝试使用libswscale库转成RGB24,
结果该库 ...

没听过FFmpeg有这个色彩空间格式,你应该是搞错了

kiwi

中级会员

QQ
zhouzhouzlove 发表于 2019-8-29 10:55
大佬好,我看了mpi_dec_test的源码,好像确实是没有解析rtsp协议得到h264裸流数据包的功能。
你看这样想 ...

这样做是可以的,看看MPP文档中的MppPacket的用法,就直接把packet喂进去就行

kiwi

中级会员

QQ
zhouzhouzlove 发表于 2019-9-5 14:18
我目前这样做了,目前情况如下:

我是在mpi_dec_test的基础上做的修改,增加了ffmpeg的功能,添加了ffmpe ...

mpp_malloc就是申请一块内存罢了,用malloc也是一样的,二者没有区别

kiwi

中级会员

QQ
shopping 发表于 2019-9-25 11:02
楼主你好,看了贵司的 mpp开发参考 这一文档,发现其并未提及到用哪个接口调用摄像头。那我要怎样获取摄像 ...

usb摄像头可以不用mpp,直接用v4l2框架取yuv视频数据就行