Toybrick

标题: 如何提升编码能力? [打印本页]

作者: MadDog    时间: 2021-1-25 15:39
标题: 如何提升编码能力?

在Toybrick开发板预置debian10 系统,测试编码能力。发现最多同时支持1路1080p/25FPS和1路720p/25fps 的编码,在此基础上再增加一路720p/25fps编码都无法支持,编码能力已达上限。
请问如何提高编码能力使其同时支持编码2路1080p/30Fps,是需要提升vpu主频吗,该如何设置呢?

作者: shon    时间: 2021-1-25 18:07
6路1808p/30fps理论上也是没有问题的,mpp工程项目有测试文件bin。
具体的编解码可以看看mpp的文档
作者: MadDog    时间: 2021-1-25 18:19
shon 发表于 2021-1-25 18:07
6路1808p/30fps理论上也是没有问题的,mpp工程项目有测试文件bin。
具体的编解码可以看看mpp的文档 ...

我指的是编码能力,不是解码能力,解码测试过,6路完全没压力
作者: jefferyzhang    时间: 2021-1-26 14:48
使用命令:echo 0x0100 > /sys/module/rk_vcodec/parameters/debug

然后编码时候可以查看dmesg看编码耗费时间,计算耗费时间可以知道编码器承受能力。
如果打印出来时间是满足你的编码需求的,其他耗时就是你软件部分的程序消耗。
作者: MadDog    时间: 2021-1-26 15:33
jefferyzhang 发表于 2021-1-26 14:48
使用命令:echo 0x0100 > /sys/module/rk_vcodec/parameters/debug

然后编码时候可以查看dmesg看编码耗费 ...

dmesg查看编码耗时很小,但是编码一帧api函数耗时很大,基本都超过40ms:encode_put_frame和encode_get_packet一起占用时长超过40ms。什么原因?编码环境:1路1080P/25fps 和2路720p/25fps

作者: jefferyzhang    时间: 2021-1-26 15:43

我们只看vpu打印信息,上层只是分时复用调度而已。
你这里已经不够了,vpu编码器只有一个,21ms + 11 ms都已经32ms了,再加一路不可能实现的。
请问你这是Toybrick板子么,从打印信息来看不像是我们toybrick板子。如果是toybrick板子,请确认烧写的是最新的debian10固件,我们板子是有能力做到2路1080p,不是toybrick板子的话我也无能为力。

作者: MadDog    时间: 2021-1-26 15:57
jefferyzhang 发表于 2021-1-26 15:43
你这里已经不够了,vpu编码器只有一个,21ms + 11 ms都 ...

是Toybrick板子,预置的是debian10系统。是哪里出问题了呢?
作者: MadDog    时间: 2021-1-26 16:07
jefferyzhang 发表于 2021-1-26 15:43
你这里已经不够了,vpu编码器只有一个,21ms + 11 ms都 ...

编码2路1080p/25fps耗时也超过40ms
作者: jefferyzhang    时间: 2021-1-26 17:11
你是在编码264吧?
我自测toybrick板子编码1080p的264是16ms。
问题已经转给负责人看下V1.8固件是否有这个问题。
作者: MadDog    时间: 2021-1-26 17:25
jefferyzhang 发表于 2021-1-26 17:11
你是在编码264吧?
我自测toybrick板子编码1080p的264是16ms。
问题已经转给负责人看下V1.8固件是否有这个 ...

是的,是编码h264
作者: MadDog    时间: 2021-1-26 17:53
jefferyzhang 发表于 2021-1-26 17:11
你是在编码264吧?

我用mpi_enc_test 编码一路1080p/25fps,发现编码耗时也是21ms左右 ./mpi_enc_test -w 1920 -h 1088  -t 7 -i ./test.yuv -o ./out.h264

作者: MadDog    时间: 2021-1-28 10:31
你是在编码264吧?

请问,你们那边1080P编码时间确认了吗?我这边测试的是21毫秒
作者: jefferyzhang    时间: 2021-1-28 10:57
MadDog 发表于 2021-1-28 10:31
请问,你们那边1080P编码时间确认了吗?我这边测试的是21毫秒

16ms。
负责人在做升级包和固件了,之后就可以更新到。
作者: MadDog    时间: 2021-1-28 11:03
jefferyzhang 发表于 2021-1-28 10:57
16ms。

收到,多谢!
作者: MadDog    时间: 2021-2-2 16:12
jefferyzhang 发表于 2021-1-28 10:57
16ms。

你好,请问新版本的升级包和固件发布了吗?
作者: jefferyzhang    时间: 2021-2-2 16:14
MadDog 发表于 2021-2-2 16:12
你好,请问新版本的升级包和固件发布了吗?

很早就发了呀。置顶帖V3.0就带这个改动。
APT负责人说还没空做包,先在测试版里搞搞,未来正式版发布会带

作者: MadDog    时间: 2021-2-3 10:24
jefferyzhang 发表于 2021-2-2 16:14
很早就发了呀。置顶帖V3.0就带这个改动。
APT负责人说还没空做包,先在测试版里搞搞,未来正式版发布会带
...

收到,多谢。
另外,关于基于 OPENGLES 实现0 拷贝显示的问题,能否帮忙解答一下。谢谢

欢迎光临 Toybrick (https://t.rock-chips.com/) Powered by Discuz! X3.3