Toybrick

标题: RK1808M0 H264解码 [打印本页]

作者: 666    时间: 2021-7-27 16:35
标题: RK1808M0 H264解码
您好,请问,1、RK1808M0  1080P @ 60FPS H.264解码器  的功能怎么用? 有相应的API文档吗?

2、看别的帖子上,用mpp库解码。mpp库是会调用的RK1808 上H.264解码器 功能吗?还是占用的主控板CPU解码?

作者: jefferyzhang    时间: 2021-7-27 16:37
1. 用mpp库编解码
2. mpp就是rk的芯片硬编解码调用库,走的就是rk的vpu
作者: 666    时间: 2021-7-27 16:57
jefferyzhang 发表于 2021-7-27 16:37
1. 用mpp库编解码
2. mpp就是rk的芯片硬编解码调用库,走的就是rk的vpu

好的,谢谢
作者: 666    时间: 2021-7-29 11:34
jefferyzhang 发表于 2021-7-27 16:37
1. 用mpp库编解码

您好,请教俩个问题
1、linux 平台下  RK1808M0 算力卡走USB总线,主控板内核需要编译安装相应的驱动吗?
2、mpp 需要kernel 层的vcodec_service 驱动吧?vcodec_service 驱动源码、编译加载的方法有文档吗?
作者: jefferyzhang    时间: 2021-7-29 12:07
666 发表于 2021-7-29 11:34
您好,请教俩个问题
1、linux 平台下  RK1808M0 算力卡走USB总线,主控板内核需要编译安装相应的驱动吗 ...

上位机不能直接调用1808的VPU进行编解码,要自己写代码。
1808M0自带了VPU驱动了,无需改动
作者: 666    时间: 2021-7-29 14:17
jefferyzhang 发表于 2021-7-29 12:07
上位机不能直接调用1808的VPU进行编解码,要自己写代码。
1808M0自带了VPU驱动了,无需改动 ...

请问  上位机要调用1808 VPU编解码 ,是不是上位机的内核USB驱动和1808M0内核USB驱动都需要自己编码呢?  有相应的demo吗?
作者: jefferyzhang    时间: 2021-7-29 14:37
666 发表于 2021-7-29 14:17
请问  上位机要调用1808 VPU编解码 ,是不是上位机的内核USB驱动和1808M0内核USB驱动都需要自己编码呢?  ...

你可以把1808M0当成是一个1808开发版,剩下该怎么做你就很清楚了。
类似:
上位机可以通过tcp/ip协议把264视频发送给1808,1808起一个服务解码。

具体怎么做你可以自己设计开发,我们不会限定死作法。当然你想上位机开发个驱动来通讯也OK的。只是个通路怎么传输的问题而已。
作者: forever5714    时间: 2022-1-21 16:07
jefferyzhang 发表于 2021-7-29 14:37
你可以把1808M0当成是一个1808开发版,剩下该怎么做你就很清楚了。
类似:
上位机可以通过tcp/ip协议把264 ...

jeffery大佬,1808的PCIe接口不能用来传输数据吗?或者说这个pcie接口我们能自己开发应用软件传输视频吗?如果能的话有没有个demo的?谢谢

我看教程里面都需要转接出来个网口使用的啊?
作者: jefferyzhang    时间: 2022-1-21 16:21
forever5714 发表于 2022-1-21 16:07
jeffery大佬,1808的PCIe接口不能用来传输数据吗?或者说这个pcie接口我们能自己开发应用软件传输视频吗 ...

mini pcie 你把1808m0拨码开关开到usb上,在电脑上就是usb设备,usb设备直接libusb就可以通讯。
拨码开关拨到pcie,pc识别就是pcie设备,需要自己写驱动通讯。

作者: forever5714    时间: 2022-1-21 16:30
jefferyzhang 发表于 2022-1-21 16:21
mini pcie 你把1808m0拨码开关开到usb上,在电脑上就是usb设备,usb设备直接libusb就可以通讯。
拨码开关 ...

你不打算给咱们写一个驱动发布了吗?我们自己没有芯片的pcie文档之类的,自己开发的难度有点大吧?
或者你们有相关的文档可以提供吗?我们自己尝试写一下也可以在论坛里分享啊
作者: jefferyzhang    时间: 2022-1-21 16:36
forever5714 发表于 2022-1-21 16:30
你不打算给咱们写一个驱动发布了吗?我们自己没有芯片的pcie文档之类的,自己开发的难度有点大吧?
或者 ...

无此计划。如果你产品量很大的话可以联系业务给你安排。

欢迎光临 Toybrick (https://t.rock-chips.com/) Powered by Discuz! X3.3