Toybrick

Debian10如何调用系统3A库?

dorightthingsri

注册会员

发表于 2021-1-21 09:56:16    查看: 46616|回复: 23 | [复制链接]    打印 | 显示全部楼层
关于如何调用系统3A库,
在Wiki教程中,下面link中资料好像是固件1.5中Fedora 28的, 固件1.8中Debian10好像没提及。Debian 10与Fedora28调用系统3A库的方法一致?
http://t.rock-chips.com/wiki.php?mod=view&id=57

发现Debian 10的/usr/share/rockchip-isp/example下的例子与Fedora28中的有很多区别,感觉Fedora中的例子内容更丰富些,应该是我所需要的,用Fedora下面的例子成功机会大些,怎奈我把1.5固件那块板子烧成砖了(刷kernel时,linux_boot有点儿大,当时不记得调整地址,覆盖了rootfs)。

问题:
1. 固件1.8中Debian 10如何调用系统3A库?
2. 哪里能下载现成的1.5固件? 资料下载那里只提供了1.8的。
3. Fedora 的/usr/share/rockchip_isp/example下的例子有可能在Debian10中跑吗?我试过了好像不行,要如何处理下呢?

troy

版主

1.Debian10的系统3A库调用方式和Fedora一致
2.整个3A库都已经封装好了,只有3个接口,直接自己写就好了
3.理论上来说是可以的,你说的不行,我不知道你说的是怎么个不行法。

注册会员

感谢回复!

Debian10环境:
sudo apt install rockchip-isp,提示已是最新2.0

问题:
1. 除了sudo apt update, apt upgrade外,我还需要做什么额外的操作才能利用封装好了的3A库呢?
2. 我编译运行了/usr/share/rockchip-isp/example/example
    提示未发现mipidev,但我用luvcview有较暗的图象出现。说明mipi  DTS没配置好?
3. Debian1中是否继续需要用到tuningFile(rkisp_start()函数),如果需要,在哪里能找到这个文件或文件模板?
   (见fedora中,说安装了isp后,在etc下面就有,比如:/etc/cam_iq_ov9750.xml。我在Debian10  /etc下没找到。)

谢谢!

troy

版主

dorightthingsri 发表于 2021-1-26 09:10
感谢回复!

Debian10环境:

1.现在的固件需要自己编程调用3A库,启动3A效果,才能获取到正常曝光的图像
2.较暗的图像说明3A库没有工作,需要自行编程调用,请参考wiki,http://t.rock-chips.com/wiki.php?mod=view&id=57
3.tuningFile就是用来做3A的参数,必须要的。debian安装完也是有的,检查下是否正确安装。

注册会员

感谢回复!

下载最新固件
http://t.rock-chips.com/forum.ph ... 2761&extra=page%3D1

还是有疑问:
1. 还是无法找到turnning file,即便移除isp再重新安装;见所附的图。

2. 使用自带的examle,提示找不到open mipi failed,见所附图

3. 总觉得自己的驱动没配置好,但v4l2_ctl --all又可以查询到相应的参数,又好像已经安装好了,很困惑。

4. 用cheese看时,图像完全是黑色的,然后报错。见图。我没配置好DTS?

5. 刚又发现新旧版的isp包大小差异很大,旧的132mb,新的几百kb,见后面图。新版本做了很大改进?
   步骤:sudo apt remove rockchip-isp, sudo apt show -a rockchip-isp

6. 安装了旧版本的rockchip-isp,发现了turning file,但旧版本的isp是不是和3.0固件不匹配呢,新2.0版本的isp才更合适Debian 3.0固件呢?

7. 移除2.0, 安装rockchip-isp 1.0,编译运行example, 有如最后一幅图的错误提示,ioctrl出错,DTS那里除了按照Wiki中介绍的,我还要做哪些额外的配置吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

troy

版主

dorightthingsri 发表于 2021-1-28 00:01
感谢回复!

下载最新固件

不好意思,你下的是不是最新的3.0固件。如果是的话,ISP驱动和3A的框架已经升级了。不再需要用户去调用3A库,后台进程已经会自己加载运行tuning文件。
用户直接用vlc播放工具,或者v4l2抓图即可获取到正常的图像。当前3.0的固件ISP已经默认安装,无需再安装,开箱即用。固件中默认使用的是OV9750的摄像头。
下载最新V3.0测试版固件,http://t.rock-chips.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

注册会员

感谢耐心及时回复!

我下载的是最新v3.0的固件。

如果我想用imx258,要在v3.0里的什么地方调整呢?只用下载最新kernel-stable、改dts、重新编译内核即可吗?

troy

版主

dorightthingsri 发表于 2021-1-28 08:56
感谢耐心及时回复!

我下载的是最新v3.0的固件。

对外的代码还没上传,我们这边看一下再编一个258的dtb,一起打包进去,下午应该就能看到了,你更新下dtb应该就行。

注册会员

谢谢Troy回复!
imx258 双mipi
我下午再试。

troy

版主

dorightthingsri 发表于 2021-1-28 09:31
谢谢Troy回复!
imx258 双mipi
我下午再试。

你说的双mipi是指双摄吗,imx258是4K摄像头,如果双摄带宽是顶不住的。OV9750可以做到双摄。imx258如果我没记错的话,应该是可以插2个摄像头,但是不能同时打开,你可以试试看。