Toybrick

如何提升编码能力?

MadDog

中级会员

楼主
发表于 2021-1-25 15:39:11    查看: 37545|回复: 16 | [复制链接]    打印 | 只看该作者

在Toybrick开发板预置debian10 系统,测试编码能力。发现最多同时支持1路1080p/25FPS和1路720p/25fps 的编码,在此基础上再增加一路720p/25fps编码都无法支持,编码能力已达上限。
请问如何提高编码能力使其同时支持编码2路1080p/30Fps,是需要提升vpu主频吗,该如何设置呢?

shon

中级会员

沙发
6路1808p/30fps理论上也是没有问题的,mpp工程项目有测试文件bin。
具体的编解码可以看看mpp的文档

MadDog

中级会员

板凳
shon 发表于 2021-1-25 18:07
6路1808p/30fps理论上也是没有问题的,mpp工程项目有测试文件bin。
具体的编解码可以看看mpp的文档 ...

我指的是编码能力,不是解码能力,解码测试过,6路完全没压力

jefferyzhang

版主

地板
使用命令:echo 0x0100 > /sys/module/rk_vcodec/parameters/debug

然后编码时候可以查看dmesg看编码耗费时间,计算耗费时间可以知道编码器承受能力。
如果打印出来时间是满足你的编码需求的,其他耗时就是你软件部分的程序消耗。

MadDog

中级会员

jefferyzhang 发表于 2021-1-26 14:48
使用命令:echo 0x0100 > /sys/module/rk_vcodec/parameters/debug

然后编码时候可以查看dmesg看编码耗费 ...

dmesg查看编码耗时很小,但是编码一帧api函数耗时很大,基本都超过40ms:encode_put_frame和encode_get_packet一起占用时长超过40ms。什么原因?编码环境:1路1080P/25fps 和2路720p/25fps

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

我们只看vpu打印信息,上层只是分时复用调度而已。
你这里已经不够了,vpu编码器只有一个,21ms + 11 ms都已经32ms了,再加一路不可能实现的。
请问你这是Toybrick板子么,从打印信息来看不像是我们toybrick板子。如果是toybrick板子,请确认烧写的是最新的debian10固件,我们板子是有能力做到2路1080p,不是toybrick板子的话我也无能为力。

MadDog

中级会员

jefferyzhang 发表于 2021-1-26 15:43
你这里已经不够了,vpu编码器只有一个,21ms + 11 ms都 ...

是Toybrick板子,预置的是debian10系统。是哪里出问题了呢?

本帖子中包含更多资源

x

MadDog

中级会员

jefferyzhang 发表于 2021-1-26 15:43
你这里已经不够了,vpu编码器只有一个,21ms + 11 ms都 ...

编码2路1080p/25fps耗时也超过40ms

本帖子中包含更多资源

x

版主

你是在编码264吧?
我自测toybrick板子编码1080p的264是16ms。
问题已经转给负责人看下V1.8固件是否有这个问题。

MadDog

中级会员

jefferyzhang 发表于 2021-1-26 17:11
你是在编码264吧?
我自测toybrick板子编码1080p的264是16ms。
问题已经转给负责人看下V1.8固件是否有这个 ...

是的,是编码h264