Toybrick

RV1126 图像处理

ozgaga

注册会员

发表于 2022-5-26 17:05:06    查看: 1939|回复: 4 | [复制链接]    打印 | 显示全部楼层
在RV1126上做图像降噪等处理(基于OpenCV,不知有没有更好的方案)但是RV1126的CPU似乎有点弱(bogomips仅100出头,四个核加起来500不到),处理起来非常慢可以考虑使用CPU+RGA处理吗,RGA能否做图像的卷积、加、减、点乘等操作,不知道RGA能接受多大的工作量
还有就是NPU能否用来做常规的图像处理

jefferyzhang

版主

不能 ,建议你先把文档看一遍

ozgaga

注册会员

jefferyzhang 发表于 2022-5-26 17:37
不能 ,建议你先把文档看一遍

感谢您的回复!

哦,RGA我之前有看过文档的,介绍是能做一些裁切、旋转、拷贝等基础操作,只是猜想能不能做其他复杂操作,不能的话就算了

还有就是,NPU也不能用来做一些常规图像处理吗:我的想法是把图像处理流程封装到rknn模型中,通过多线程调用模型实现并行处理,不知道这种思路是否可行。

我的需求就是:图像降噪处理,算法功能较多,对算力要求较高,不知道RV1126是否可以用来做这个任务,刚接触没多久,就只用了CPU来运行C代码,发现CPU性能有点弱,单纯地使用CPU基本无法实现实时处理,现在也不知道有什么解决方案,您有什么建议吗?非常感谢!

jefferyzhang

版主

图像降噪是isp做的事情。其他性能评估请自己动手试试。

ozgaga

注册会员

jefferyzhang 发表于 2022-5-26 20:27
图像降噪是isp做的事情。其他性能评估请自己动手试试。

十分感谢您的回复!

我们这边的需求还比较特殊:是一个红外图像校正算法(说降噪可能不是很全面),现在我遇到的问题是开发板CPU性能较弱,只使用CPU运行速度较慢,所以才来请教一下板子上的其他算力是否可用(看了板子配置,感觉能加速的也只有RGA和NPU了),不过以前基本没有过嵌入式开发经验,所以不知道自己想当然的方案是否可行,如果NPU不能用来加速处理流程,得另谋出路了

CPU性能我是有测试过的(基于bogoMIPS指标):
Intel i7-10700     16 * 5900       
Intel i5-8250U      8 * 3600
海思Hi3559          4 * 1200
瑞芯微RV1126     4 * 120
我是在板子自带的Linux系统中输入cat /proc/cpuinfo指令获取的该信息,RV1126的这个波动还比较大,单核120还算高的,低的时候四十多、六十多