Toybrick

刷固件后,存储空间利用不全的问题

keqi

注册会员

发表于 2023-5-30 09:06:46    查看: 1578|回复: 7 | [复制链接]    打印 | 显示全部楼层
请教一下, 自制的文件系统, 其它内核和uboot是官方的,刷固件后,df -h显示的空间比lsblk显示的空间小很多,

resize2fs后, df -h显示的空间和lsblk显示的空间一致了,
但是再次备份文件系统,再次刷固件, 空间不一致问题又出现了,
这个问题该怎么处理呢

jefferyzhang

版主

resize2fs 有什么问题么?

keqi

注册会员

jefferyzhang 发表于 2023-6-1 09:36
resize2fs 有什么问题么?

resize2fs 后 df -h显示的空间和lsblk显示的空间一致了, 没有问题。
但是固化文件系统,再刷固件, 空间不一致的问题又回来了, 这样导致每次刷完固件都要执行一次resize2fs,
官方的文件系统就没有这个问题, 哪里不对呢

jefferyzhang

版主

keqi 发表于 2023-6-1 09:40
resize2fs 后 df -h显示的空间和lsblk显示的空间一致了, 没有问题。
但是固化文件系统,再刷固件, 空间 ...

因为我们开机都会做一次resize2fs啊。如果像aosp有recovery去resize2fs和格式化,你就首次烧写做一次recovery就完事了

keqi

注册会员

jefferyzhang 发表于 2023-6-1 10:20
因为我们开机都会做一次resize2fs啊。如果像aosp有recovery去resize2fs和格式化,你就首次烧写做一次reco ...

只有首次开机才需要resize2fs,再开机不需要执行resize2fs了, resize2fs在哪个步骤执行呢

wudiking

高级会员

keqi 发表于 2023-6-1 10:41
只有首次开机才需要resize2fs,再开机不需要执行resize2fs了, resize2fs在哪个步骤执行呢 ...

制作文件系统时,删除var/lib/misc/firstrun文件,第一次启动就会自动resize2fs了,之后会自动创建firstrun文件

keqi

注册会员

wudiking 发表于 2023-6-2 06:45
制作文件系统时,删除var/lib/misc/firstrun文件,第一次启动就会自动resize2fs了,之后会自动创建firstr ...

官方的和自己做的文件系统没发现有这个文件呢

wudiking

高级会员

keqi 发表于 2023-6-2 09:39
官方的和自己做的文件系统没发现有这个文件呢

官方的文件系统不带这个文件,第一次启动后才创建这个文件,你可以搜一下etc下,看看脚本具体如何写的