Toybrick

npu能自己写驱动吗?有资料吗?

jiajia1990

中级会员

楼主
发表于 2019-10-12 15:53:27    查看: 10034|回复: 6 | [复制链接]    打印 | 只看该作者
npu的操作能像I2C、SPI似的,可以自己写驱动及上层应用接口吗?有相关资料学习吗?这个是保密的吗?

jefferyzhang

版主

沙发
自己写不了,很复杂,复杂程度不亚于GPU,也是分kernel-mode和user-mode两部分驱动。

jiajia1990

中级会员

板凳
jefferyzhang 发表于 2019-10-12 16:25
自己写不了,很复杂,复杂程度不亚于GPU,也是分kernel-mode和user-mode两部分驱动。 ...

哦哦,好吧,有相关资料可以了解下吗?是保密的吗?想大体了解下由tensorflow计算图转换成rknn模型,并且推理时底层这部分的工作机制,目前rknn只提供的是接口,只会用了,不知道下面到底什么原理,想全面的有个了解,这个有公开的资料吗?

版主

地板
jiajia1990 发表于 2019-10-12 16:41
哦哦,好吧,有相关资料可以了解下吗?是保密的吗?想大体了解下由tensorflow计算图转换成rknn模型,并且 ...

kernelmode驱动我没能力知道原理,但是usermode原理很简单,驱动实现了openVX接口来访问NPU。就跟GPU是用openGL/CL接口来访问一样。

你可以通过自定义OP方式自己动手写openvx来直接访问npu,这方面参看文档就有。

jiajia1990

中级会员

jefferyzhang 发表于 2019-10-12 17:05
kernelmode驱动我没能力知道原理,但是usermode原理很简单,驱动实现了openVX接口来访问NPU。就跟GPU是用 ...

好的,谢谢

jiajia1990

中级会员

jefferyzhang 发表于 2019-10-12 17:05
kernelmode驱动我没能力知道原理,但是usermode原理很简单,驱动实现了openVX接口来访问NPU。就跟GPU是用 ...

你好,在论坛里没有找到有关NPU编程或openvx的文档介绍,网上找的资料说openvx只是定义了一些接口,下层的还要自己实现,下层是用的opencl实现的吗?看网上说有的NPU是多个DSP核,有的是多个GPU核,是这样吗?如果是GPU的话,底层是不是用opencl编程啊?谢谢

版主

jiajia1990 发表于 2019-10-21 20:48
你好,在论坛里没有找到有关NPU编程或openvx的文档介绍,网上找的资料说openvx只是定义了一些接口,下层 ...

详见rknn toolkit文档中关于:自定义OP的章节。并且demo里也有。
openVX底下对接的就是NPU硬件。