Toybrick

楼主: jefferyzhang

RK3399Pro入门教程(5)图形加速引擎RGA的使用

jefferyzhang

版主

shopping 发表于 2019-9-20 17:07
难怪编译的时候是把它目录下的 cpp 文件给编译了,那 OpenGl 呢,老哥。

ogl请用dnf安装 ocl 包。 mali的 cl和gl是同一个so。
目前我们暂时只能放cl里,系统自带的gl依赖太多,我们还在整理。

版主

rga那些库请看wiki文档,都有说如何安装

版主

shopping 发表于 2019-10-8 15:44
老哥,关于这个OpenGL库,如果我直接用 FrameBuffer 显示图片/视频,这样是否可行?即 V4L2+ FrameBuffer ...

Linux 4.x以后就改用DRM框架了,没有FB设备了

版主

shopping 发表于 2019-10-9 10:42
好吧,这几天的FB白看了,看样子最后还是得用 OpenGL 来做显示?还有老哥,V4L2它有解码功能这与MPP功能是 ...

v4l2没有解码,openGL只是GPU接口,最终绘制还是要走到DRM。

版主

shopping 发表于 2019-10-9 19:31
老哥,我刚刚又看了一遍代码,V4L2框架调用摄像头输出格式已经是 yuv422 格式了,可以直接保存成 yuv文件 ...

那是因为你的usb相机出来的格式就是yuv422

版主

shopping 发表于 2019-10-11 11:17
老哥,用RGA转换格式出现花屏重影的问题。我自己写了个 yuv422 转 BGR 的函数,结果显示正常,RGA sample  ...

RGA不支持BGR和422,422也是软转的

版主

heyunteng251314 发表于 2019-10-29 16:01
版主你好!对于RGA模块,我有个疑问的是mRga->ops->go(mRga)这个函数的程序代码是跑在RGA模块上嘛?
我下这 ...

安卓linux是通用的,并且安卓有自己单独一套接口。
Linux你用这个就可以了。
RGA是一个IP核,不会执行cpu代码的。你说的go就是主控把数据送给rga正在处理了。

版主

puresoy 发表于 2020-1-6 16:51
试了试 rga本身是能使的
但是在没有drm的情况下 rga_copy的速度甚至比memcpy的速度慢一半
可是ubuntu系统(D ...

1. drm接口是标准的,如何申请连续内存百度drm内存分配就可以,rockchip不会自己去折腾这个。
2. 代码可以参考android gralloc源码实现,不过你百度drm如何分配内存估计更快。
3. rockchip-drm也是开源的,在https://github.com/rockchip-linux/libdrm-rockchip (没有什么特别的东西,和libdrm基本是一样的)
4. 关于你说速度问题,rga copy就是dma搬运,连续内存速度快,不连续的随机内存dma速度当然没cpu快。跟是不是drm申请的内存是无关的,你目标是要申请连续内存。

版主

cjlongfei 发表于 2020-3-11 09:38
直接下载GITHUB上的源码,在板子上编译生成,rag_cpy,运行被Aborted了,是什么原因?好像是崩在RgaCreate这 ...

板子是什么

版主

cjlongfei 发表于 2020-3-11 10:01
RK3399P的,我加SUDO和卸载之前安装的RGA库以后搞定了。现在可以了。
顺便问另外一个问题,在RTSP推流那 ...

mpp: error found on mpp initialization
要么代码有问题,要么驱动有问题