Toybrick

rk3399平台使用alsa框架如何创建混音器控制音量

robert

注册会员

楼主
发表于 2021-9-27 18:05:42    查看: 3309|回复: 8 | [复制链接]    打印 | 只看该作者
rk3399平台输入amixer命令没有任何信息出现,哪位大神能赐教一下如何使用alsa框架控制音量吗?
万分感谢!!!

jefferyzhang

版主

沙发
什么板子

robert

注册会员

板凳

rk3399-roc-pc,uboot和内核用的都是rk3399-roc-pc的配置
谢谢!

版主

地板
robert 发表于 2021-9-29 09:03
rk3399-roc-pc,uboot和内核用的都是rk3399-roc-pc的配置
谢谢!

你是不是问错地方了。。。
这里是toybrick的论坛,你那个都不知道谁家做的板子,codec谁家的都不知道,驱动谁提供的也不知道,kernel谁提供的也不知道,linux什么版本谁做的也不知道。
你这问了谁能回答你。。。

robert

注册会员

jefferyzhang 发表于 2021-9-29 09:08
这里是toybrick的论坛,你那个都不知道谁家做的板子,codec谁家的都不知道,驱 ...

我们是通过代理买了rk3399的芯片,这个退吧不是瑞星微的官方贴吧吗,所以就想请教一下有没有人知道如何做。谢谢!

robert

注册会员

jefferyzhang 发表于 2021-9-29 09:08
这里是toybrick的论坛,你那个都不知道谁家做的板子,codec谁家的都不知道,驱 ...

如果知道怎么做能方便告知一下 吗?给个案例也可以的,不胜感激!

版主

robert 发表于 2021-9-29 09:17
我们是通过代理买了rk3399的芯片,这个退吧不是瑞星微的官方贴吧吗,所以就想请教一下有没有人知道如何做 ...

每个代理商板子是不一样的,RK只是做芯片的,就好像你买了华硕的主板,声音出不来,跑去找intel问为什么一样。。。你这种问题除了问板商以外,不可能有人能知道怎么做。

版主

robert 发表于 2021-9-29 09:25
如果知道怎么做能方便告知一下 吗?给个案例也可以的,不胜感激!

案例就是如果你要自己倒腾,就要根据主板上使用的codec型号,联系那家codec的芯片商索要寄存器手册,要他们该型号的寄存器配置或者驱动程序,并根据板子接线方式配置设备节点、配置alsa.conf,
更简单点直接联系板卡商叫他们提供。

robert

注册会员

jefferyzhang 发表于 2021-9-29 09:31
案例就是如果你要自己倒腾,就要根据主板上使用的codec型号,联系那家codec的芯片商索要寄存器手册,要他 ...

那如果codec不支持缩放,只是固定DA转换,可以通过纯软件来控制音量吗?基于alsa框架有纯软件控制音量的驱动案例吗?谢谢!