Toybrick

关于RK3399Pro 音频播放以及录音的问题

yuys

注册会员

积分
194
发表于 2020-4-20 10:55:31    查看: 13160|回复: 6 | [复制链接]    打印 | 显示全部楼层
RK3399Pro烧录toybrick-debian10-prod-v1.0固件。
debian10
toybrick@debian10:/etc$ cat /etc/issue
Debian GNU/Linux 10 \n \l


toybrick@debian10:/etc$ file /bin/cat
/bin/cat: ELF 64-bit LSB pie executable, ARM aarch64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib/ld-linux-aarch64.so.1, for GNU/Linux 3.7.0, BuildID[sha1]=aa3ae2ca9f34a71529bcce80acf3cc038f7522fe, stripped
toybrick@debian10:/etc$



参考以下帖子:
http://t.rock-chips.com/forum.php?mod=viewthread&tid=848&highlight=%E9%9F%B3%E9%A2%91

toybrick@debian10:/etc$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: rockchiprk809co [rockchip,rk809-codec], device 0: ff890000.i2s-rk817-hifi rk817-hifi-0 []
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
toybrick@debian10:/etc$


找到声卡,但是耳机没有输出,安卓耳机,苹果耳机都测试了。
板子安装了VLC或是浏览器播放视频都没有声音输出。在fedora28系统下浏览网站视频还有声音,debian10是没有声音输出。
同时用板子录音,能够录音,但是无任何数据。
请问这是硬件错误吗?该如何获得获得耳机输出数据?如何正常使用mic录音?


参考
http://t.rock-chips.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1348&highlight=%E5%A3%B0%E9%9F%B3
帖子
linux下默认是从hdmi 输出的,想要从其他地方输出,要改配置文件,修改/etc/asound.conf ,(如果此文件不存在,自己创建即可)
pcm.!default {
    type hw
    card 1
}
ctl.!default {
    type hw           
    card 1

}


将card 1改成1或0,均没有耳机插孔信号输出。
急需请求解答!
回复

使用道具 举报

395876134

版主

积分
1075
发表于 2020-4-20 11:06:39 | 显示全部楼层
首先你先确认硬件是否ok。可以先切换为android版本试下。
回复

使用道具 举报

395876134

版主

积分
1075
发表于 2020-4-22 11:39:05 | 显示全部楼层
确认硬件ok的前提下:
1、aplay -Dhw:1,0 test1.wav  ----hdmi出声音   
2、aplay -Dhw:0,0 test1.wav----默认喇叭出来
3、要从耳机出来的话,先amixer -c 0 cset numid=1,iface=MIXER,name='Playback Path' 3   再aplay -Dhw:0,0 test1.wav
回复

使用道具 举报

jiajia1990

中级会员

积分
448
发表于 2020-6-29 09:01:06 | 显示全部楼层
你好,我的也是这问题,你解决了吗?怎么解决的?
回复

使用道具 举报

jiajia1990

中级会员

积分
448
发表于 2020-6-29 09:12:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 jiajia1990 于 2020-6-29 09:13 编辑
395876134 发表于 2020-4-22 11:39
确认硬件ok的前提下:
1、aplay -Dhw:1,0 test1.wav  ----hdmi出声音   
2、aplay -Dhw:0,0 test1.wav---- ...
我想从耳机输出,但ID没有你写的这个,怎么办?
toybrick@debian10:~$ amixer contents
numid=4,iface=MIXER,name='Master Playback Switch'
  ; type=BOOLEAN,access=rw------,values=1
  : values=on
numid=3,iface=MIXER,name='Master Playback Volume'
  ; type=INTEGER,access=rw------,values=2,min=0,max=65536,step=1
  : values=53072,53072
numid=2,iface=MIXER,name='Capture Switch'
  ; type=BOOLEAN,access=rw------,values=1
  : values=on
numid=1,iface=MIXER,name='Capture Volume'
  ; type=INTEGER,access=rw------,values=2,min=0,max=65536,step=1
  : values=13712,13712
回复

使用道具 举报

snsing

注册会员

积分
94
发表于 2020-8-5 14:19:16 | 显示全部楼层
395876134 发表于 2020-4-22 11:39
确认硬件ok的前提下:
1、aplay -Dhw:1,0 test1.wav  ----hdmi出声音   
2、aplay -Dhw:0,0 test1.wav---- ...

录音怎么操作?
回复

使用道具 举报

snsing

注册会员

积分
94
发表于 2020-8-5 14:35:33 | 显示全部楼层
395876134 发表于 2020-4-22 11:39
确认硬件ok的前提下:
1、aplay -Dhw:1,0 test1.wav  ----hdmi出声音   
2、aplay -Dhw:0,0 test1.wav---- ...

能放音,但是录音还是没有声音啊
回复

使用道具 举报

395876134

版主

积分
1075
发表于 2021-10-21 14:51:52 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

395876134

版主

积分
1075
发表于 2021-10-21 15:36:42 | 显示全部楼层
cat /proc/asound/cards 贴出来
回复

使用道具 举报

tujishou

新手上路

积分
10
发表于 2023-4-4 15:06:28 | 显示全部楼层
我试着用这个方法,播放自己录制的.wav文件,有声音;但是播放下载的MP3文件出了问题
numid=1,iface=MIXER,name='Capture Volume'
  ; type=INTEGER,access=rw------,values=2,min=0,max=65536,step=1
  : values=3,3
Playing raw data 'Summer.mp3' : Unsigned 8 bit, Rate 8000 Hz, Mono
aplay: set_params:1339: Sample format non available
Available formats:
- S16_LE
- S24_LE
- S32_LE


然后打开浏览器播放视频也听不到声音
有解决办法吗
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

产品中心 购买渠道 开源社区 Wiki教程 资料下载 关于Toybrick


快速回复 返回顶部 返回列表