Toybrick

fedora根文件镜像打包教程无法跑通

NIELSONGOD

中级会员

楼主
发表于 2020-6-8 14:50:03    查看: 18353|回复: 15 | [复制链接]    打印 | 只看该作者
根据wiki教程打包fedora根目录镜像,总是打包失败。命令tar cvfpJ /rootfs.tar.xz {/bin,/boot,/etc,/home,/lib,/lib64,/media,/opt,/root,/sbin,/usr,/var}和根目录的文件对应不上,media和opt目录根目录下没有对应的文件。在RK3399Pro板子上进行操作,打包总是不成功。最后报错停止,生成的tar.xz文件解压在63%就失败了。跳过打包的过程直接dd生成img文件导出后下载到板子中开机无法启动,报错某些模块初始化失败。

我想请问一下有制作根文件系统镜像成功的大佬吗?因为我装了很多依赖和环境,部署了一些项目。需要生成一个镜像文件,为了避免之后每个板子都需要重新部署,需要制作镜像,之后只用下载镜像文件即可复制同样的环境。

不知道是哪里的问题,希望成功打包镜像的大佬指导一下。

jefferyzhang

版主

沙发
完全可以按你自己希望打包的目录来改,对不上不会变通下么。。。

NIELSONGOD

中级会员

板凳
jefferyzhang 发表于 2020-6-8 14:50
完全可以按你自己希望打包的目录来改,对不上不会变通下么。。。

我改了,打包还是失败。刚刚不是说教程的命令没有问题么。  

NIELSONGOD

中级会员

地板
NIELSONGOD 发表于 2020-6-8 14:55
我改了,打包还是失败。刚刚不是说教程的命令没有问题么。

完全按照教程来,先卸载boot_linux分区,然后打包,我将根目录下的所有文件进行打包,结果总是出错,按照官方教程的命令(命令里面有根目录不存在的文件)打包也是出错。

版主

我发给相关工程师,让他回答你

NIELSONGOD

中级会员

jefferyzhang 发表于 2020-6-8 15:07
我发给相关工程师,让他回答你

好的,感谢

addy

超级版主

打包出错肯定是不行的,必须先解决打包出错问题。
1.确认下空间是否足够(df -h)
2. 如果确认空间足够,请把打包出错的LOG发出来。

NIELSONGOD

中级会员

addy 发表于 2020-6-8 15:11
2. 如果确认空间足够,请 ...

请问一下 我能否在根目录下直接使用tar -cvfpJ rootfs.tar.xz *  来直接打包根目录下的所有文件,因为wiki教程上面打包命令和根目录的文件无法对应上。
wiki教程:tar cvfpJ /rootfs.tar.xz {/bin,/boot,/etc,/home,/lib,/lib64,/media,/opt,/root,/sbin,/usr,/var}
根目录: bin  boot  dev  etc  home  lib  lib64  lost+found  mnt  proc  root  run  sbin  srv  sys  system  tmp  usr  var

NIELSONGOD

中级会员

addy 发表于 2020-6-8 15:11
2. 如果确认空间足够,请 ...

需要首先排除指令的问题,因为可能你们给出的指令是打包debian10系统,而我用的是fedora

版主

NIELSONGOD 发表于 2020-6-8 15:29
需要首先排除指令的问题,因为可能你们给出的指令是打包debian10系统的骂我用的是fedora ...

所有linux都是一样的目录结构。没人骂您啊