Toybrick

rockchip-mpp 1.4.0 解码图像出现绿条

seanx

中级会员

积分
253
发表于 2021-1-20 17:10:08    查看: 1032|回复: 8 | [复制链接]    打印 | 显示全部楼层
你好,我这边使用 Wiki教程中的 MppDecoderCreate 方式调用 MPP 解码图像,然后用 RGA 缩放。本来一直相安无事,但是今天我用 apt upgrade(Debian,3399ProD) 一下,然后 rockchip-mpp 这个包由 1.3.8-8 更新到了 1.4.0-1,结果就发现之前正常运行的程序,在解码 1080P H265 图像之后得到的图像在最下面出现了一个大概 16 像素高的绿条。


关于填充的问题,RGA 的配置应该是 OK 的,因为更新前都试过多种分辨率的输入都没有问题。

我把更新的依赖都对比了一下,发现就是 librockchip_mpp.so.0 这个文件造成的,当我把这个文件换回 1.3.8-8 版本的话,就不会有绿条,换成 1.4.0-1 绿条就出现了。

rockchip-mpp 这个包的更新日志里面只说了“* Merge from rk develop branch, commit 3f5b640345c505c2ee5bf11d30a87218f967339e”,并没有什么有效信息。

请教一下论坛大佬,是否这个更新对解码数据进行了什么变动吗?

回复

使用道具 举报

jefferyzhang

超级版主

积分
7736
发表于 2021-1-20 18:16:16 | 显示全部楼层
跟改动无关,应该是你自己没去获取265出来的act width。
硬件出来的buffer是有对齐的问题的,需要用rga裁剪。
你以前代码能用只是运气好而已。
回复

使用道具 举报

seanx

中级会员

积分
253
 楼主| 发表于 2021-1-21 10:42:10 | 显示全部楼层
jefferyzhang 发表于 2021-1-20 18:16
跟改动无关,应该是你自己没去获取265出来的act width。
硬件出来的buffer是有对齐的问题的,需要用rga裁剪 ...

我这边确定 RGA 配置好的, src crop 按照 DecFrame 的 width 和 height 配置了,输入也是按 coded_width 和 coded_height 告知的实际尺寸配置的,并且打印出来核查过填充问题,之前版本也不存在所谓“运气好”的问题。
回复

使用道具 举报

seanx

中级会员

积分
253
 楼主| 发表于 2021-1-21 10:55:12 | 显示全部楼层
jefferyzhang 发表于 2021-1-20 18:16
跟改动无关,应该是你自己没去获取265出来的act width。
硬件出来的buffer是有对齐的问题的,需要用rga裁剪 ...

事实上这个问题是 rockchip-mpp 的填充规则发生了变化,1080P H265 在此前版本填充到了 2304x1088,而新版填充到 2304x1080,高度方向不为 16 的整数倍,RGA ops 就绿了。

而这个我们用户层似乎没有什么好办法,总不能说把 MPP 出来的帧再去做二次填充再送给 RGA 吧
回复

使用道具 举报

jefferyzhang

超级版主

积分
7736
发表于 2021-1-21 11:11:28 | 显示全部楼层
这个就是你代码没有根据mpp输出的实际宽高进行裁剪造成的。不管是1080还是1088这些都是mpp解码后会输出的参数。
你之前能用只是因为刚好你心里的期望值和mpp输出值相同罢了
回复

使用道具 举报

zhuo799154051

中级会员

积分
429
发表于 2021-1-22 11:05:13 | 显示全部楼层
老哥你回退版本怎么退的,我用apt回退没成功
回复

使用道具 举报

seanx

中级会员

积分
253
 楼主| 发表于 2021-1-25 14:08:27 | 显示全部楼层
zhuo799154051 发表于 2021-1-22 11:05
老哥你回退版本怎么退的,我用apt回退没成功

我这边留了更新之前的 so 文件,所以直接替换下来就可以,也没有去回退。
回复

使用道具 举报

seanx

中级会员

积分
253
 楼主| 发表于 2021-1-25 14:11:05 | 显示全部楼层
jefferyzhang 发表于 2021-1-21 11:11
这个就是你代码没有根据mpp输出的实际宽高进行裁剪造成的。不管是1080还是1088这些都是mpp解码后会输出的参 ...

我这边确实是直接默认 RK 的 MPP 模块输出的数据是能够直接满足 RGA 模块输入要求的。

而且我认为这种“默认”也是合理的,都是你们一家的板子上的不同模块,如果都没法很好的串联协同工作,还需要用户再 CPU 搬一遍,那真的只能说一言难尽。。。
回复

使用道具 举报

15992605143

中级会员

积分
234
发表于 2021-4-9 01:03:19 | 显示全部楼层
@jefferyzhang,MPP出来的帧,假如是1920*1080,我们应该如何处理后送入rga才能满足rga的16对齐要求?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

产品中心 购买渠道 开源社区 Wiki教程 资料下载 关于Toybrick


快速回复 返回顶部 返回列表