Toybrick

楼主: jefferyzhang

RK3399Pro入门教程(6)硬件编解码器MPP库的使用

jefferyzhang

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-8-20 16:20
首先多谢大神的耐心回复!

--enable-rkmpp           enable Rockchip Media Process Platform code [n ...

这个我真不知道- -# 因为这个库是另外一个部门维护的,你们可以直接在github上的issues里问他们问题。
我们部门跟你们一样也只是用了这个库而已。。。

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-8-23 17:43
大神,我安装mpp的步骤是这样的,请看下是是否正确:
1、瑞芯微github下载mpp,
2、修改mpp/build/linux/aa ...

看过去编译是没问题的,都能正常跑了。
没有要改源码的话可以用我们dnf安装即可。

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-8-26 09:13
在上面的解码的时候log里,有一个报错:

h264d_dpb: dpb_size error.

没花屏的话无所谓
说的是码流中 vui 信息与前面码流的 dpb 信息不一致
这跟编译没关系,是你的码流告警的,不用在意

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-8-28 17:59
mpi_dec_test
这个程序如果指定了输出文件,文件的类型是什么?我看好像不能指定输出类型。
...

默认是NV12,可以设置输出rgb我记得。具体看下help,我也记不清楚了。

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-8-29 10:55
大佬好,我看了mpi_dec_test的源码,好像确实是没有解析rtsp协议得到h264裸流数据包的功能。
你看这样想 ...

mpp_dec_test一直就在讲怎么喂数据,h264数据放package喂进去就可以了,并不复杂。
整个mpp库接口都是仿照ffmpeg设计的。
好好看下源码,所有源码都开放了,sample都有了,又来问别人怎么写代码,这就很不合适了吧。

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-8-31 09:57
楼主大神,是的,没错,我又来了。。。。。。。。
是这样的,我运行mpi_dec_test时,运行的时候,cpu占用率 ...

正不正常放到项目里看。
你这里一帧一个print,cpu低于10%都不可能,还不限帧率,你这里应该解码都有好几百fps了,怎么可能cpu在10%以内。

版主

15992605143 发表于 2019-9-3 00:40
兼容MPP的ffmpeg解码出来的帧格式是:AV_PIX_FMT_DRM_PRIME,我尝试使用libswscale库转成RGB24,
结果该库 ...

我不是很懂ffmpeg,我从mpp角度说下。
一般来说H.264压缩的是YUV编码,解压出来的一般来说就是YUV NV12格式的帧。

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-9-5 14:21
大佬,我现在基本上流程走通了,就只剩下一个问题:
如何使用mpp的动态库和头文件编译程序,之前是直接将 ...

看不懂你在说什么。。。。

版主

zhouzhouzlove 发表于 2019-9-5 15:45
抱歉,我的描述有问题:
是这样的,一开始我不太熟悉怎么使用mpp,所以就直接在mpp库自带的mpi_dec_test. ...

我没用过这个接口,为啥会用这个接口分配buffer?
demo里有这么用的么?

版主

swlmx 发表于 2019-9-10 14:33
楼主好。我在Android环境下用java的MediaCodec API读取YUV编码h.264,然后demsg显示要20毫秒编码一帧,达不 ...

编码在VPU跑 300MHz情况下只能一路1080p30,
跑2路需要将频率提到400MHz或者更高