Toybrick

TB-RV1126D开发板mipi摄像头抓图失败

qiqi

注册会员

楼主
发表于 2022-2-21 15:12:14    查看: 7348|回复: 10 | [复制链接]    打印 | 只看该作者
请问我这个哪里出错了,为什么没有抓取到图片啊?

sudo v4l2-ctl -d /dev/video19 --set-fmt-video=width=1920,height=1080,pixelformat=NV12 --stream-mmap=3 --stream-to=/tmp/NV12_1920_1080.out --stream-count=1
[ 5392.894935] rkisp-vir0: check video link or isp input
[ 5392.897770] rkisp-vir0: check video link
[ 5392.900640] rockchip-mipi-dphy-rx ff4b0000.csi-dphy: stream on:1
[ 5392.900684] rockchip-mipi-dphy-rx: data_rate_mbps 720
[ 5392.901772] imx317 1-001a: imx317_s_stream: on: 1, 1920x1080@30
<[ 5392.998440] imx317 1-001a: imx317_s_stream: on: 0, 1920x1080@30
[ 5392.998964] rockchip-mipi-dphy-rx ff4b0000.csi-dphy: stream on:0

troy

版主

沙发
看日志是抓图成功了,/tmp/NV12_1920_1080.out文件里面没有内容吗?

qiqi

注册会员

板凳
troy 发表于 2022-2-21 17:25
看日志是抓图成功了,/tmp/NV12_1920_1080.out文件里面没有内容吗?

有内容但是是乱码
抓到的图存在哪里啊?

troy

版主

地板
qiqi 发表于 2022-2-21 20:16
有内容但是是乱码
抓到的图存在哪里啊?

这个抓图出来的是NV12格式数据,你可以百度一下这个格式,然后自己下个7yuv的工具,打开这个文件,设置好分辨率和图像解析格式,就可以看到了。
这个抓出来不是你电脑上经常看到的jpeg格式啥的,完全不一样,得用专有的解析工具才能解析。

qiqi

注册会员

troy 发表于 2022-2-22 08:36
这个抓图出来的是NV12格式数据,你可以百度一下这个格式,然后自己下个7yuv的工具,打开这个文件,设置好 ...

图像是黑白的对吗

troy

版主

qiqi 发表于 2022-2-22 10:12
图像是黑白的对吗

正常应该是彩色的图片,如果看到的图像是发绿发暗的,那么检查一下ps -aux | grep ispserver,确认ispserver后台进程是否起来了。

qiqi

注册会员

troy 发表于 2022-2-22 11:28
正常应该是彩色的图片,如果看到的图像是发绿发暗的,那么检查一下ps -aux | grep ispserver,确认ispser ...

ispserver进程好像好像是有的
toybrick@debian10:/tmp$ ps -aux | grep ispserver
root     2919  0.0  0.1   6504  2604 ?        S    06:34   0:00 sudo -E ispserver
root     2935  0.2  0.6  94540 10268 ?        Sl   06:34   0:00 ispserver
toybrick 3921  0.0  0.0   3868   512 ttyFIQ0  S+   06:38   0:00 grep ispserver

但是图像好像还是黑白的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

qiqi

注册会员

qiqi 发表于 2022-2-22 14:48
toybrick@debian10:/tmp$ ps -aux | grep ispserver
root     2919  0.0  0. ...

还是我图片解析的有问题?

qiqi

注册会员

qiqi 发表于 2022-2-22 14:48
root     2919  0.0  0. ...

我发现Y通道是黑白照片,U通道和V通道是纯黑,这个是抓取的时候出了问题还是解析的时候有问题?

troy

版主

qiqi 发表于 2022-2-22 16:32
我发现Y通道是黑白照片,U通道和V通道是纯黑,这个是抓取的时候出了问题还是解析的时候有问题? ...

我看到你的格式选的是I420,这个命令抓取的是NV12,格式需要改一下看看。
如果还有问题,检查下摄像头上是不是有保护膜没撕掉,或者把图像打包发出来看看。