Toybrick

求助关于rk3399ProD USB摄像头device not found的问题

SoapW1

新手上路

楼主
发表于 2023-4-3 17:00:22    查看: 1849|回复: 3 | [复制链接]    打印 | 只看该作者
连接摄像头后可以看到正常接入

但是在我使用cheese之类的程序调用摄像头时,都无法找到设备

同时尝试(35条消息) VNC连接 Unable to init server: Could not connect: Connection refused Gtk-WARNING_进击的小王的博客-CSDN博客
方法时,发现无法使用xhost+命令,并且
sudo apt-get install xorg-x11-apps 也无法安装已经尝试更新甚至更换软件源

jefferyzhang

版主

沙发
自行用v4l2接口去拉去video节点试试

SoapW1

新手上路

板凳
jefferyzhang 发表于 2023-4-4 11:22
自行用v4l2接口去拉去video节点试试

我摄像头节点对应的是10和11,但是我用cheese调用这两个节点均显示device not found

SoapW1

新手上路

地板
问题已解决,因为rk3399默认吧video0~9占用了
而opencv源码的./modules/videoio/src/cap_v4l.cpp文件中,明确定义了opencv默认只支持最多8个摄像头的读取
把该cpp文件里面定义的MAX_CAMERAS的8改为一个更大的数字后,再编译安装就可以了